本日は一月七日・・・七草粥を食べる日
春の七草と言えば・・・
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ
すずな・すずしろの七つ
めろんちは田舎なので、
七草粥の七草はすべて自前で手に入る
めろんママは昼間せっせと材料を家の周りで調達して
夜はコトコトお粥を作った
とっても美味しく頂けたのでレシピをば・・・
春の七草と言えば・・・
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ
すずな・すずしろの七つ
めろんちは田舎なので、
七草粥の七草はすべて自前で手に入る
めろんママは昼間せっせと材料を家の周りで調達して
夜はコトコトお粥を作った
とっても美味しく頂けたのでレシピをば・・・
【レシピ】
Aすずな(蕪)、すずしろ(大根)は水洗いした後刻んでおく。
B葉ものは水洗いしてさっと茹で刻んでおく。
?お鍋にお米と、お米の分量に対して10倍の水を入れる
?この中にだしパックを2つ入れて30分放置
?鍋に蓋をして(噴いてくるので蓋を少しずらしておく)
煮立ってくるまで強火で炊く(煮立ったら火を少し弱める)
?炊き始めて10分たったところでだしパックを取り除く。
?Aを入れて10分炊く
?色がうっすらつく程度にしょうゆを入れ
塩で味を調えて少し炊く
?Bを入れて、蓋を閉め5分炊いたら出来上がり
ポイント 炊く時間はトータルで30分にすること
Aすずな(蕪)、すずしろ(大根)は水洗いした後刻んでおく。
B葉ものは水洗いしてさっと茹で刻んでおく。
?お鍋にお米と、お米の分量に対して10倍の水を入れる
?この中にだしパックを2つ入れて30分放置
?鍋に蓋をして(噴いてくるので蓋を少しずらしておく)
煮立ってくるまで強火で炊く(煮立ったら火を少し弱める)
?炊き始めて10分たったところでだしパックを取り除く。
?Aを入れて10分炊く
?色がうっすらつく程度にしょうゆを入れ
塩で味を調えて少し炊く
?Bを入れて、蓋を閉め5分炊いたら出来上がり
ポイント 炊く時間はトータルで30分にすること
もしもお役に立てたなら
ポチっとクリックお願いします