地元のローカル紙に載っていたレシピを使って
早速「ゴーヤ佃煮」
なるものをめろんママが作りました
早速「ゴーヤ佃煮」
なるものをめろんママが作りました
レシピ
【材料】
ゴーヤ 500g
3~4ミリの厚さにスライスして湯がき、
固くしぼっておく
三温糖 150g、薄口しょうゆ 50cc、
濃口しょうゆ 100cc、酢 50cc
以上の材料は予め合わせておく
ゴーヤは種を取り、周りの白い部分は
スプーンなどでこそぎとっておくこと!
この白い部分が苦味がキツイので丁寧に取るのがコツです。
合わせた調味料を鍋に入れ煮立たせます。
そこに下ごしらえをしておいたゴーヤを入れ、
水気が少なくなるまで煮詰めます。
そこそこ煮詰まったら、
カツオ節(適宣)を入れて、残った水気を吸わせ
最後に炒り胡麻 30gを入れて
ざっと混ぜたら出来上がり
ゴーヤの苦味はほんのりとある程度で
子供から大人まで楽しめる味です。
ご飯が進むので要注意(笑)
【材料】
ゴーヤ 500g
3~4ミリの厚さにスライスして湯がき、
固くしぼっておく
三温糖 150g、薄口しょうゆ 50cc、
濃口しょうゆ 100cc、酢 50cc
以上の材料は予め合わせておく
ゴーヤは種を取り、周りの白い部分は
スプーンなどでこそぎとっておくこと!
この白い部分が苦味がキツイので丁寧に取るのがコツです。
合わせた調味料を鍋に入れ煮立たせます。
そこに下ごしらえをしておいたゴーヤを入れ、
水気が少なくなるまで煮詰めます。
そこそこ煮詰まったら、
カツオ節(適宣)を入れて、残った水気を吸わせ
最後に炒り胡麻 30gを入れて
ざっと混ぜたら出来上がり
ゴーヤの苦味はほんのりとある程度で
子供から大人まで楽しめる味です。
ご飯が進むので要注意(笑)
もしもお役に立てたなら
ポチっとクリックお願いします