我が家の梅の木から、梅の実を収穫
今年は豊作で5キロ強の収穫でした
元々は20数年前に買った盆栽の梅ですから
これはかなりの儲けモンです(笑)
元々は20数年前に買った盆栽の梅ですから
これはかなりの儲けモンです(笑)
これを使って毎年母がシロップ漬けやら
焼酎漬けやらを作るのですが
今年はお友達に教えてもらったとかいう
「梅味噌ドレッシング」を作ると張り切りまして
早速材料を買ってきました
焼酎漬けやらを作るのですが
今年はお友達に教えてもらったとかいう
「梅味噌ドレッシング」を作ると張り切りまして
早速材料を買ってきました
必要な材料は青梅1キロに対して
砂糖1キロ、味噌1キロ
砂糖1キロ、味噌1キロ
教えてもらった人の話によると
味噌は塩屋味噌を使ったのが一番美味しいとのこと
それから焼酎を60cc
青梅はヘタを取った後、きれいに水洗いして水気をふきんで取り
ひと晩冷凍しておきます
焼酎漬けの密閉容器にこれを入れます
味噌は塩屋味噌を使ったのが一番美味しいとのこと
それから焼酎を60cc
青梅はヘタを取った後、きれいに水洗いして水気をふきんで取り
ひと晩冷凍しておきます
焼酎漬けの密閉容器にこれを入れます
・・・がっ
本当は味噌→梅→砂糖の順で
これを2~3回繰り返して入れなければならず
我が母はこの肝心なポイントを
聞いてなかったらしく思いっきり順番が違います
通常はこのまま冷暗所に保存して
約1ヶ月で完成とのこと・・・
さて、この順番違いがこの先どうなるかは未定(笑)
皆さんは正しい方法でチャレンジしてみてくださいませ
本当は味噌→梅→砂糖の順で
これを2~3回繰り返して入れなければならず
我が母はこの肝心なポイントを
聞いてなかったらしく思いっきり順番が違います
通常はこのまま冷暗所に保存して
約1ヶ月で完成とのこと・・・
さて、この順番違いがこの先どうなるかは未定(笑)
皆さんは正しい方法でチャレンジしてみてくださいませ