今夜の夕食は
どっちの料理ショーでも話題になってた
「ぶり大根」

午前中、
の定期診察へ行った際に
待合室の
でレシピを放送してたらしい
どっちの料理ショーでも話題になってた「ぶり大根」
午前中、
の定期診察へ行った際に待合室の
でレシピを放送してたらしい
?酒、しょう油、みりん、砂糖で
煮汁を作り、鰤を煮込む
この際、煮汁は少な目の方が良い
?落し蓋をすると鰤が煮崩れるので、
トレーシングペーパーを丸く切って
中央に穴を開けたものを
落し蓋代わりにする。
こうすると煮崩れず、
煮汁が鰤全体にまわる。
?鰤が色づき煮汁が少なくなったら、
鰤をいったん皿に上げる。
?大根を入れて、
ひたひたに浸るくらいの水を足して、
大根を煮る
?煮汁が少なくなって煮えてきたら、
鰤を大根の上に乗せてひと煮立ち
?鰤を下にして器に盛り付け、
大根の上にスライスした
生姜を乗せてできあがり~
こうすると鰤の生臭みが大根に移らず
あっさりと美味しく頂けるのだそうです
煮汁を作り、鰤を煮込む
この際、煮汁は少な目の方が良い?落し蓋をすると鰤が煮崩れるので、
トレーシングペーパーを丸く切って
中央に穴を開けたものを
落し蓋代わりにする。
こうすると煮崩れず、煮汁が鰤全体にまわる。
?鰤が色づき煮汁が少なくなったら、
鰤をいったん皿に上げる。
?大根を入れて、
ひたひたに浸るくらいの水を足して、
大根を煮る
?煮汁が少なくなって煮えてきたら、
鰤を大根の上に乗せてひと煮立ち
?鰤を下にして器に盛り付け、
大根の上にスライスした
生姜を乗せてできあがり~

こうすると鰤の生臭みが大根に移らず
あっさりと美味しく頂けるのだそうです

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