今夜の夕食は
テレビどっちの料理ショーでも話題になってた
「ぶり大根」
a569a14f.JPG

午前中、病院の定期診察へ行った際に
待合室のテレビでレシピを放送してたらしい笑顔
?酒、しょう油、みりん、砂糖で
煮汁を作り、鰤を煮込む

電球この際、煮汁は少な目の方が良い

?落し蓋をすると鰤が煮崩れるので、
 トレーシングペーパーを丸く切って
中央に穴を開けたものを
 落し蓋代わりにする。

電球こうすると煮崩れず、
煮汁が鰤全体にまわる。

?鰤が色づき煮汁が少なくなったら、
鰤をいったん皿に上げる。

?大根を入れて、
ひたひたに浸るくらいの水を足して、
大根を煮る

?煮汁が少なくなって煮えてきたら、
 鰤を大根の上に乗せてひと煮立ち

?鰤を下にして器に盛り付け、
大根の上にスライスした
生姜を乗せてできあがり~笑顔


こうすると鰤の生臭みが大根に移らず
あっさりと美味しく頂けるのだそうです笑顔

ドキドキ小もしもお役に立てたならドキドキ小
0181bdba.gif
ポチっとクリックお願いします