岡大病院の近く
枝川緑道公園沿いに佇む小さなお店
天婦羅 たかはし

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天婦羅専門店として名高いこのお店は
一度行ってみたかった一軒です
頂いたのは
「藤」天婦羅(5800円)
旬の食材を盛り込んだ数種類の
天婦羅が次々と出てきます

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まず最初は
季節の白瓜で口の中を
サッパリとして・・・

活き車海老初揚げ

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沖縄・竹富島産の車海老です
水槽に泳いでいるのを
その場ですくって揚げているので
身がプリプリしてて甘い!!

新鮮きくらげ姿揚げ

白きす旬魚揚げ

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兵庫県梨ヶ原産 生キクラゲです
乾燥もどししないきくらげなんて
初めて食べました
歯ごたえがすごくいいんですよ

白きすは地元岡山 日生産です
白きすは冷凍にすると味が落ちるそうで
開いた物は冷凍のものが多いそうです
ココのは開いた形ではありません
(骨と内臓は取ってますよ)
身がしっとりしていてプリプリ
衣のサクサク感とすごく合ってて
とっても美味でした

とうもろこし・枝豆のかき揚げ

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とうもろこしは
生食でもOKなくらい甘いと話題の
大分湯布院産味来とうもろこし
ホントに甘くて美味しかった~
めろんはコレがいちばんだったかも(笑)
枝豆の方は、千葉県野田産
こちらももちろん美味しかったです

千両なす田楽揚げ

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こちらも言わずと知れた
岡山県藤田産の千両なすです
自家製の田楽味噌で頂きます
これがよく合うんですよ
やっぱり夏のお野菜は美味しいですね

地あなご南蛮揚げ

小梅寒露留揚げ

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あなごは兵庫県淡路島産
あなごの天婦羅、好きなんですよ
サクサクして程よく脂がのってて
とっても美味しかったです
右端の小さいのは
小梅の天婦羅
和歌山県南部川産の小梅です
天日干し、無添加、自然塩使用と
三拍子揃ってます
梅干の天婦羅は初めてでしたが
〆にサッパリと頂けます

続いてごはんもの
天茶漬け

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海老の天婦羅と
きざみ海苔、山葵を添えて頂きます
これがサッパリとして美味しいんだなぁ~
天丼にも変えてもらえますが
オススメはこっちかな~

最後にデザート
季節の果実シャーベット

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白桃のシャーベットでした
ほんのり白桃風味・・・なんかじゃなくて
白桃そのものを食べてるような
とっても濃厚なシャーベット
すっごく美味しかったです!

夜のコースはこの他に
天茶ではなく普通のご飯が付く
「葵」天婦羅(4,800円)
要予約の
「桐」天婦羅(7,800円)
があります
お昼のランチも
2000円からあるそうですが
昼も夜も、席は事前に
予約の電話は入れた方がいいです

お腹いっぱい食べたい!
って方には不向きかもしれないけど
良いものを落ち着いた雰囲気の中で
ゆっくり食べたいって方にはピッタリかも!
中学生未満のお子さんは
入れないので要注意です

天婦羅 たかはし
岡山市京町8-1
TEL:086-223-8452
LUNCH:12:00~13:30
DINNER:18:00~21:30
定休日:日・祝日
駐車場:有り(5台)

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