またまたタウン情報で見かけて
ランチが美味しそうで行ってみたかったお店
香港厨房
以前、平島にあった中華の名店、彩鳳をはじめ
各地の中華料理店で修行されてた
香港出身の方がOPENしたお店だそうです
ランチメニューは2種類
チョイスしたのは、評判の
日替わり定食
見よ!このボリューム!
前菜・香港風刺身・スープ・揚げ物・香の物
点心・メイン料理・ご飯・杏仁豆腐
の9種から成っています
メイン料理は2種類からチョイスします
今日は焼肉と八宝菜の2種
チョイスしたのは焼肉
焼肉と言っても炒め物
キャベツ・にんじん・タケノコ・きくらげと
一緒にアンでからめて炒めた
酢豚テイストなお料理
アンが辛すぎず甘すぎずいい感じです
揚げ物
メインよりひとまわり小さなお皿には
春巻きと白身魚のフライ
キャベツの千切りサラダと一緒に乗ってきます
マヨネーズベースのドレッシングは
エビマヨに使うっぽい感じのもので
ほんのり甘みが効いてて美味しかったです
香港風刺身
鯛のお刺身と玉ねぎのスライスと
カシューナッツ、水菜を
中華ダレで和えて頂きます
カシューナッツのコリコリした歯触りが
なんとも香ばしくていい感じ(^^)
スープと点心
スープはパッと見た目は
ただの玉子スープと思いきや
なんと酸辣湯でした!
暑いこの季節に酸っぱいスープは
食欲をさらに進めますね
とってもいいアクセントになっています
横についているのは点心
小さな一口サイズの小龍包です
そして
杏仁豆腐
ここまででも感動なのに
食後のコーヒーはサービスだそうで
ご飯もお代わりできちゃうそうです!
これだけいたれりつくせりで
980円はかなりお得!
大丈夫なのか?と心配になるくらいです(笑)
気になるもうひとつのランチメニューは
そばセット(880円)
香港麺という細めでコシのある
特注麺を使った日替わりそばに
ハーフサイズの海鮮炒飯と
揚げ物の小皿が付いてきます
いずれのメニューも
オーダーが入ってから調理し始めるため
若干待ち時間がかかるのですが
その間は中国茶が
ポットで頂けるので
まったりと待つことが出来ますよ(^^)
お店の場所は
県庁通り、中国銀行本店の電車通りを挟んで
向かいのJTBビルとサーティーワンアイスの
間の道を入った左手ビルの地下1階です
香港厨房
岡山市北区表町1-7-44
赤松ビルB1F
TEL:086-206-3811
LUNCH 11:00~15:00(OS 14:15)
NIGHT 17:00~22:00(OS 21:15)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場無し

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