またまたタウン情報で見かけて
ランチが美味しそうで行ってみたかったお店

香港厨房

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以前、平島にあった中華の名店、彩鳳をはじめ
各地の中華料理店で修行されてた
香港出身の方がOPENしたお店だそうです

ランチメニューは2種類
チョイスしたのは、評判の

日替わり定食

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見よ!このボリューム!
前菜・香港風刺身・スープ・揚げ物・香の物
点心・メイン料理・ご飯・杏仁豆腐
の9種から成っています

メイン料理は2種類からチョイスします
今日は焼肉と八宝菜の2種
チョイスしたのは焼肉

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焼肉と言っても炒め物
キャベツ・にんじん・タケノコ・きくらげと
一緒にアンでからめて炒めた
酢豚テイストなお料理
アンが辛すぎず甘すぎずいい感じです

揚げ物

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メインよりひとまわり小さなお皿には
春巻きと白身魚のフライ
キャベツの千切りサラダと一緒に乗ってきます
マヨネーズベースのドレッシングは
エビマヨに使うっぽい感じのもので
ほんのり甘みが効いてて美味しかったです

香港風刺身

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鯛のお刺身と玉ねぎのスライスと
カシューナッツ、水菜を
中華ダレで和えて頂きます
カシューナッツのコリコリした歯触りが
なんとも香ばしくていい感じ(^^)

スープと点心

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スープはパッと見た目は
ただの玉子スープと思いきや
なんと酸辣湯でした!
暑いこの季節に酸っぱいスープは
食欲をさらに進めますね
とってもいいアクセントになっています

横についているのは点心
小さな一口サイズの小龍包です

そして
杏仁豆腐

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ここまででも感動なのに
食後のコーヒーはサービスだそうで
ご飯もお代わりできちゃうそうです!

これだけいたれりつくせりで
980円はかなりお得!
大丈夫なのか?と心配になるくらいです(笑)

気になるもうひとつのランチメニューは

そばセット(880円)

香港麺という細めでコシのある
特注麺を使った日替わりそばに
ハーフサイズの海鮮炒飯と
揚げ物の小皿が付いてきます

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いずれのメニューも
オーダーが入ってから調理し始めるため
若干待ち時間がかかるのですが
その間は中国茶が
ポットで頂けるので
まったりと待つことが出来ますよ(^^)

お店の場所は
県庁通り、中国銀行本店の電車通りを挟んで
向かいのJTBビルとサーティーワンアイスの
間の道を入った左手ビルの地下1階です


香港厨房

岡山市北区表町1-7-44
赤松ビルB1F
TEL:086-206-3811
LUNCH 11:00~15:00(OS 14:15)
NIGHT 17:00~22:00(OS 21:15)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場無し