家具と大川栄作さんで有名な(笑)
福岡県大川市にある

酢 Ristorante SHOUBUN(リストランテショウブン)

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創業300年のお酢の醸造元
庄分酢 さんの2階に
2012年にOPENしたリストランテです

古い蔵を利用した店内には
立派な梁があり
さすが家具の街といった風な
重厚な感じのテーブルと椅子が置かれています

ランチは11時半~と13時半~の
2部制となっていて
きちんと入れ替え時間も用意されていました

ランチメニューは
pranzo della Shobun(庄分のお昼)
の1種類のみです

コース仕立てになっていて
まず出たのが

Aceto prima di pasti(食前酢)

Sottaceto(酢漬け)

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ゆず酢ともずくです
酢は酸っぱ過ぎずまろやかで飲みやすい!
ゆずの香りが鼻先にフワッと抜けて
さわやかです
ハート型のグラスがとっても可愛い♪

次が
Antipasto misto(前菜の盛り合わせ)

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目にも色とりどりで楽しくなってしまう
この前菜が、このコースのメインと言っても
過言ではないと思います
野菜や豆腐、魚介を使った南蛮漬けや
キッシュなどさまざまな料理が
プレートに盛りだくさん!

そのお料理のドレッシングや
一部に必ずお酢が使われています
カップに入ったスープは
枝豆とじゃがいものポタージュ
枝豆の味が効いていて
新鮮な感じでした

Secondo piatto(メイン)

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鮭を蒸し焼きにしたものに
ホワイトソースがかかってたような・・・(^_^;)
ハイ、美味しかったことしか覚えていません(笑)
見た目はコクがありそうで
意外とさっぱりとしていたのは
やはり調理の段階でどこかに
隠し味的にお酢を使っているからではないかしら?

Giaponne sushi(お寿司・お吸い物)

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お酢と言ったら
やっぱり〆はちらしずしですね
握りの時もあるみたいです
こちらも具だくさんで
とっても美味しかったです

最後に
Dolce(デザート)
Caffe o t'e(コーヒー または紅茶)

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アイスクリームでした
何の味だったか忘れてしまいました(^_^;)
週替わりなのか日替わりなのか不明ですが
定期的に内容は変わるみたいです

紅茶は桃のアイスティーを
チョイスしました。

これだけで2000円
かなりお得だと思います
ランチタイムは予約制ではないものの
平日でも満席のことが多いので
事前予約は必須です
13時半~の方が
比較的空いていると思われます

レストランの1階部分は
店舗となっています

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食用酢、飲用酢、ドレッシングなどなど
ありとあらゆる酢製品が
所狭しと並べられています
変わったところでは
お酢のサイダーとかもありました
(個人的にはトマト味がおススメ!)

場所はかなりわかりづらいですが
探してでも行ってみる価値大です!
道が狭いので大きな車だと大変かもしれません


酢 Ristorante SHOUBUN
(リストランテショウブン)

福岡県大川市榎津548
TEL:0944-88-1535
LONCH:11:30~、13:30~(2部制)
Cafe:14:30~16:30
定休日:火曜日・水曜日
駐車場有り
(周辺地図等、詳細はこちら